Medienobjekte

Wie erstelle ich ein neues Medienobjekt?
  1. Über das Menü "Medium" → Neu oder "Medium" → Neue Medien-Objekte
  2. Über die entsprechenden Schalter in der Werkzeugleiste, z.B. für eine neues Videoobjekt
  3. Über den Schalter "Neue Medien-Objekte" in der Werkzeugleiste. Dann die entsprechende Option auswählen.
Wie bearbeite ich eine Medienobjekt?
  1. Über das Menü "Medium" → Medium bearbeiten
  2. Über den Schalter "Bearbeiten" in der Werkzeugleiste
  3. Über das Kontextmenü in der Ergebnisansicht
  4. Durch ein Doppelclick mit der Maus auf eine Zeile in der Ergebnisansicht
  5. Über die AUSFÜHREN-Taste der Tastatur
Wie lösche ich ein Medienobjekt?
  1. Über das Menü "Medium" → Löschen
  2. Über den Schalter "Löschen" in der Werkezuegleiste
  3. Über das Kontextmenü in der Ergebnisansicht
  4. Über die ENTF-Taste der Tastatur

Suche und Suchfilter

Wie kann ich die Liste der angezeigten Ergebnisse einschränken?
Suchfilter
Suchfilter
  1. Einen Filter auswählen.
  2. Einfache Suche: den gesuchten Begriff im Eingabefeld eintragen, ein Suchkriterium auswählen und den Schalter betätigen.
  3. Die erweiterte Suche verwenden. Es können bei den Schaltern 1 - 10 bis zu 10 verschiedene Suchen gespeichert werden.
  4. Eine Sammlung auswählen. Es werden alle zu dieser Sammlung gehörenden Medienobjekte angezeigt.
  5. Eine Zusammenstellung auswählen. Es werden alle zu dieser Zusammenstellung gehörenden Medienobjekte angezeigt.
  6. Ein Schlüsselwort auswählen. Es werden alle zu diese Schlüsselwort gehörenden Datenbankobjekte angezeigt.
  7. Ein Person auswählen, um alle Medienobjekte anzuzeigen, in denen die Person vorkommt.
  8. Anzeige aller Wiedervorlagen: den entsprechenden Tag auswählen.

Datenbank

Wie erstelle, kopiere oder lösche ich eine Datenbank?
  1. Über das Menü "Datenbank" → verwalten
  2. Über den Button "Datenbank verwalten" in der Toolbar
Wie sichere ich eine Datenbank?
  1. Über das Menü "Datenbank" → Sichern
  2. Über den Button "Datenbank sichern" in der Toolbar
Die verschiedenen Möglichkeiten, Datenbanken zu sichern, werden auf der Seite Datenbank sichern beschrieben.
Wie stelle ich eine Datenbank wieder her?
  1. Über das Menü "Datenbank" → Wiederherstellen
  2. Über den Button "Datenbank wiederherstellen" in der Toolbar
Wie lösche ich Datenbanksicherungen?
  1. Über das Menü "Datenbank" → Sicherungen löschen
  2. Über den Button "Alte Datenbanksicherungen löschen" in der Toolbar

Verschiedenes

Wie können Medienobjekte zur Pinnwand hinzugefügt oder entfernt werden?
Pinnwand
Pinnwand
  • Das Kontextmenü in der Ergebnisansicht benutzen.
  • über das Menü "Medium" → Schnell editieren → Zur Pinnwand hinzufügen
    oder "Medium" → Schnell editieren → Von Pinnwand entfernen
  • Beim Editieren eines Medienobjektes in der Detailansicht.
Was ist der Unterschied zwischen einer Sammlung und einer Zusammenstellung?

Es ist eine persönliche Entscheidung, ob Medienobjekte zu Sammlungen und/oder Zusammenstellungen gehören.
Eine Zusammenstellung erlaubt eine detailliertere Einordnung der Medienobjekte.

Eine Sammlung kann zum Beispiel alle Filme eines Schauspielers oder eines Regisseurs enthalten.

Eine Zusammenstellung kann zum Beispiel für Fernsehserien verwendet werden:
  • Name: True Blood
    • Titel: Staffel 1
      • Teil: Strange Love
Bedeutung häufig verwendeter Symbole:
Informationen auf der rechten Seite beziehen sich auf diese Gruppe.
Informationen auf der rechten Seite beziehen sich auf diese Komponente der Gruppe.
Die Gruppe enthält ein Bild.
Es handelt sich um eine Video-Datei.
Es handelt sich um eine Video-DVD.
Es handelt sich um eine Audio-Datei.
Es handelt sich um eine Dokument-Datei.
Es handelt sich um eine Datei für Untertitel.
Es handelt sich um einen Platzhalter.
Audioobjekt ist im Papierkorb.
Videoobjekt ist im Papierkorb.
Dokument ist im Papierkorb.